:






  : > > >


 
  : ( 1 )  
2010-12-20, 17:57
  houmidi59
 

  houmidi59    
: 20358
: Aug 2010
:
:
:
: 2,073 [+]
: ()
: 2932
: houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute
new1 L'ABC des oiseaux





Je vous propose ce sujet : l'ABC des oiseaux.Ce sera une occasion de faire la connaissance des oiseaux du monde.
Comment procder ? C'est simple : on commence par la lettre A, B, C et ainsi de suite jusqu' la lettre Z


Je commence : A comme albatros c'est un oiseau de la famille des Diomdids.
Le plus connu : l'albatros royal

L'albatros royal vit dans les mers du sud de l'hmisphre Sud, en particulier autour de la Nouvelle-Zlande. C'est un oiseau immense : ailes dployes, il mesure jusqu' 3 mtres d'envergure. Comme tous les albatros, il peut passer des mois vagabonder en pleine mer. Pour dormir, il se pose sur l'eau
D'aprs Encarta Junior















Le suivant : un oiseau commenant par la lettre B


















houmidi59







2010-12-20, 20:08   : ( 2 )



: 15611
: Feb 2010
:
:
:
: 11,224 [+]
: ()
: 10630
:   has a reputation beyond repute   has a reputation beyond repute   has a reputation beyond repute   has a reputation beyond repute   has a reputation beyond repute   has a reputation beyond repute   has a reputation beyond repute   has a reputation beyond repute   has a reputation beyond repute   has a reputation beyond repute   has a reputation beyond repute



: L'ABC des oiseaux

La buse

Fiche d'identit

- classification : rapaces diurnes
- famille : accipitrid
- ordre : falconiforme
- comportement : diurne
- rgime : carnivore
- longueur : 51 cm - 56 cm
- envergure : 1,2 - 1,4 m
- poids : pour les mles 600 - 900 gr, pour les femelles 800 - 1200 gr
- longvit : 25 ans maxi
- reproduction : mars et dbut mai
- habitat : campagne, avec alternance de prs, champs et forts
- distribution : Europe, sauf Irlande du sud et au del du cercle polaire

Comment reconnatre une buse

Reconnatre un oiseau n'est jamais simple.

La buse est assez facilement reconnaissable car 80 90 % des rapaces diurnes de nos campagnes sont des buses.

Trois faons de l'identifier :

- en vol : ses ailes sont larges, sa queue courte, en ventail et arrondie, sa tte parait forte et peu dtache du corps (le cou est petit) son vol parat lourd, et lorsque le vent est assez fort il peut lui arriver de chasser en vol stationnaire au dessus des champs.

- l'afft : sur un piquet, sa silhouette est massive le plumage stri de sa poitrine est plus clair et forme un croissant. On la voit frquemment sur le bord des autoroutes, attendant qu'une de ses proies se fasse craser, pour aller ensuite la chercher.

- son cri : en vol est assez caractristique "hi" on peut l'entendre toute l'anne... certain le compare un miaulement.

Il est quasiment impossible de reconnatre la buse grce la couleur de son plumage, celui-ci peut varier selon les individus, certaines buses tant trs fonces et d'autres trs claires presque blanches.


Son alimentation

La buse est carnivore, elle se nourrit des proies qu'elle guette du haut de son afft. Elle se poste sur un poteau, une haie ou un arbre (pas trs haut) et scrute le sol, attentive au moindre dplacement.

Campagnols et autres petits mammifres des champs reprsentent l'essentiel de son rgime, mais parfois, elle peut ajouter son menu, des lapereaux, des jeunes oiseaux, des batraciens et mme des reptiles (surtout en priode chaude, pour nourrir ses jeunes). En hiver lorsque la nourriture est plus rare, elle ne ddaigne pas les charognes. Ainsi, comme la plupart des rapaces, elle joue un rle primordial en liminant les petits rongeurs et en nettoyant les charognes, elle limite les risques de propagation des maladies.


Une fois la proie repre, elle la capture et la tue avec ses serres puis la dchiquette avec son bec, sur place ou bien dans son aire.

Les piquets d'o guettent les buses sont facilement reprables grces aux fientes blanchtres qui les recouvrent et aux pelotes de rjections qui jonchent le sol.
  • Les fientes, urine blanche et fces expulses ensemble ou non par le cloaque, constituent un bon engrais. En gnral au pied de ces piquets l'herbe est plus haute et plus dure.
  • Les pelotes de rjections : les oiseaux comme la buse ne digrent que partiellement leurs proies. Os, plumes, poils.... tous les rsidus non assimils par les sucs gastriques, se retrouvent dans l'estomac, ils s'agglomrent entre eux grce un mucus collant pour former une petite boulette (voir image) qui sera rejete par le bec (voir activit).
Sa vie

Son territoire s'tend sur 4 6 km2.
Si l'endroit est suffisamment riche en nourriture, 5 7 couples peuvent vivre sur une tendue de 10 km2.

La buse, souvent visible au dessus des champs et des prairies (son territoire de chasse), niche le plus souvent en fort. C'est au mois de fvrier, aprs les rigueurs de l'hiver, que les buses manifestent l'envie de se reproduire.

Les parades nuptiales sont trs faciles observer. Solitaires ou en groupe de quelques individus, elles planent et effectuent des acrobaties ariennes pour se faire remarquer d'un partenaire. Une fois les couples forms, suivent de longs vols plans circulaires suivant les courants ascendants en poussant des petits cris aigus pour dlimiter leur territoire nuptial.

Quelques temps plus tard (courant mars), aprs s'tre choisis un arbre lev, le couple va commencer la construction du nid avec des branches et des brindilles, en commenant par le "plancher" qu'ils tapissent d'herbes sches, d'corces et de mousses. Leur nid au final, atteindra environ 60 cm de diamtre. Toutefois, si notre couple est un peu fainant, il lui arrive d'amnager un ancien nid de corbeaux.
Une fois que les travaux sont termins, le mle va fconder la femelle qui pondra (dbut avril) 2 3 oeufs blancs tachets. La seule activit de la femelle sera dornavant de couver, et celle du mle d'apporter de la nourriture. Lorsque le mle arrive avec une proie il s'annonce en poussant de petits cris, la femelle laisse alors son nid le temps de se rassasier (le mle la remplace sur le nid seulement cette priode).

33 35 jours aprs, c'est l'closion, la femelle reste prs de ses petits pour leur tenir chaud et les protger. Une semaine aprs l'closion, elle repart de nouveau la chasse, c'est galement la priode o les plumes des petits commencent apparatre et les protger du froid.
A l'ge de 21 jours, ils tiennent dj sur leurs pattes et se manifestent par de petits cris lorsque les parents passent prs du nid.
A l'ge de 1 mois, les jeunes commencent battre des ailes, cette gymnastique prpare le futur envol qui ne se produira que vers la mi-juin, puis ils resteront encore dpendants de leurs parents pendant deux mois.
Enfin, devenus grands et autonomes, ils se sparent de leurs parents et mnent une vie errante jusqu' ce qu'ils rencontrent l'me soeur.

L'hiver

L'hiver n'est pas une priode trs facile et seuls les animaux les plus solides peuvent survivre. La buse est un migrateur partiel, c'est dire que seuls les oiseaux qui vivent le plus au nord de l'Europe migrent vers l'Europe du sud ou de l'ouest.
Dans nos campagnes, engourdie par l'hiver, il n'est pas rare de l'apercevoir l'afft sur un piquet tout emmitoufle dans son duvet, une patte replie sous son ventre et ses plumes gonfles pour maintenir sa temprature corporelle.

Protection

La buse, comme tous les rapaces, est heureusement protge, cependant elle a toujours du mal mourir de sa belle mort. Bien que parfaitement adapte pour survivre son environnement ou ses ventuels ennemis naturels, elle est toujours victime des hommes.
Ses soucis viennent surtout :
- des collisions avec les voitures ou les pylnes et cbles EDF
- de l'invasion des touristes qui perturbent le calme de son territoire
- l'altration de son habitat
- de divers empoisonnements, comme la strychnine ou d'autres poisons qui sont dposs sur des carcasses
- de quelques chasseurs (bien que protge, elle est encore victime de "plombs gars").

Les pesticides (voir le dossier pesticides) et autres insecticides, principalement dus aux traitements agricoles et, ingrs par les granivores, ont la "qualit" d'tre trs stables. Ils restent actifs durant des annes et se dissolvent dans les graisses des petits animaux. Ils passent sans aucun problme de la proie au prdateur et plus on remonte dans la chane alimentaire, plus les effets sont graves. Les rapaces sont au sommet de la chane...

Pascal Farcy


maintenant un oiseau qui son nom commence par la lettreC merci Mr houmidi 59




; 2010-12-20 20:13
 
2010-12-21, 22:58   : ( 3 )

  houmidi59

: 20358
: Aug 2010
:
:
:
: 2,073 [+]
: ()
: 2932
: houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute


houmidi59

: L'ABC des oiseaux

C comme le canari : le canari est la forme domestique du Serin des Canaries
L' levage de cette race a permis de crer de nombreuses varits qui se diffrencient selon le chant, la couleur ou la posture
Le canari est de couleur jaune, avec les extrmits blanches.Il existe d'autres varits de couleur.
Sa taille varie de 13 14 cm et il a une dure de vie de 6 10 ans selon l'espce.
Sa nourriture : mlange de graines, de la salade, des carottes rappes et des pommes

Des varits de canaris




















La lettre suivante : D
houmidi59







 
2010-12-22, 20:18   : ( 4 )

  houmidi59

: 20358
: Aug 2010
:
:
:
: 2,073 [+]
: ()
: 2932
: houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute


houmidi59

: L'ABC des oiseaux

D comme la dinde
La dinde est un oiseau de basse cour.On l'lve pour sa chair.Elle tait domestique depuis plus de 1000 ans par les Mexicains .
La dinde a une ponte annuelle de 60 80 ufs.
Le dindon pse 30% de plus que la dinde.Il atteint 30 50 kg chez les races de grandes tailles comme le dindon bronz d'Amrique



Images de dinde et de dindon













Prochaine lettre : E
houmidi59







 
2010-12-24, 20:05   : ( 5 )

  houmidi59

: 20358
: Aug 2010
:
:
:
: 2,073 [+]
: ()
: 2932
: houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute houmidi59 has a reputation beyond repute


houmidi59

: L'ABC des oiseaux








E comme : Erismature rousse




Ce canard au bec bleu turquoise vit en Amrique centrale et dans le nord de l'Amrique du Sud (en Colombie), mais aussi en Amrique du Nord. On le rencontre aussi dans quelques rgions d'Europe, car il y a t import par l'homme. L'rismature rousse habite dans les rivires, les lacs et les marcages. Parfois, en-dehors des priodes de reproduction, on peut aussi la voir dans des estuaires. Elle est surtout vgtarienne : elle mange les tiges et les feuilles des plantes aquatiques. Il lui arrive aussi de consommer des larves d'insectes












houmidi59








houmidi59 ; 2011-01-01 22:25
 

« | ( ) »



:


00:42   Profvb en Alexa Profvb en Twitter Profvb en FaceBook xhtml validator css validator


- Profvb - - - -



Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd